LES FELINS SAUVAGES

LES FELINS SAUVAGES

 

LA PANTHERE (ou LEOPARD)
Habitat : Asie, Afrique, Moyen Orient
Taille : 90 cm à 1,60 m ( la queue mesure 60 cm)
C'est un chasseur diurne qui se nourrit en particulier de daims et de sangliers, il mange dans les arbres. C'est un animal rapide


________________________________

LA PANTHERE NOIRE
Il s'agit exactement de la même espèce que ci-dessus, seule sa couleur change


___________________________________

LA PANTHERE NEBULEUSE ( ou panthère longibande)
Habitat
: Indonésie
Taille : 60 cm à 1,10 m .Sa fourrure a des taches très particulières. C'est le seul 'grand félin sauvage' qui ronronne, et le seul qui mange en position couchée.
Elle se nourrit de singes et d'oiseaux principalement.

 
______________________________________________

LE GUEPARD
Habitat
: Afrique, plateau iranien
Taille : 1,80 m à 2,30 m de long (67 à 94 cm au garrot)
C'est un excellent coureur qui peut atteindre des pointes à 110 km/h sur une distance de 300 m, à raison de 4 foulées/seconde). Il existe de rares guépards blancs dans de désert du Sahara.
Le guépard est une espèce vivante protégée car elle est menacée d'extinction.

 
_____________________________

LE JAGUAR
Habitat
: Amérique du Sud et Sud des Etats Unis
Taille :1,12 m à 1,85 m ( 68 à 76 cm au garrot)
C'est un chasseur diurne qui se nourrit de rongeurs, de singes, de tapirs, de tortue et de poissons. S'il ne chasse pas, il se repose .
On peut trouver également le jaguar dans des Andes et même plus haut (3800 m d'altitude au Costa Rica). C'est aussi un bon nageur.


___________________________

LE JAGUARONDI
Habitat
: Amérique tropicale  et Amérique su Sud.
Son nom signifie 'petite loutre'. Il a des patts courtes
Taille : moins de 80 cm au garrot. C'est un des rares félidés à vivre en couple. Il se nourrit de poissons, de grenouilles et de rongeurs.


______________________

LE LION
Habitat
: savane Africaine.
Le mâle peut peser jusqu'à 250 kg. Il existait 12 sous-espèces de lions ( 6 se sont éteintes!) Il existe dans le  Parc de Pendjani au Bénin une espèce de lions sans crinière.
C'est un chasseur nocturne qui se nourrit principalement d'ongulés ou de proies plus petites.
Un 'lion asiatique' a existé dans les Balkanset en Anatolie dans l'Antiquité.


___________________

LE TIGRE DE SIBERIE
Habitat
: Sibérie
Taille : C'est le plus grand félin du monde : 2,60 à 3,30 cm de long pour le mâle

 
_______________________________________

LE TIGRE BLANC DU BENGALE
Habitat
: Asie ( Indes, Népal, Chine)
C'est un chasseur nocturne qui se nourrit de bufles, de sangliers mais aussi de lézards ou de singes.
Les tigres blancs sont des tigres du Bengale ayant subi une mtation génétique
90 cm à 1,60 m ( la queue mesue 60 cm)
C'est un animal en voie d'extinction donc protégé

 
__________________________________

LE LYNX
Habitat
: Amérique du Nord, Canada, Europe du Nord ( Espagne et France) et Asie
Taille : 70 cm ( lynx roux) à 1,30 m ( lyns eurasien)
Il est appelé aussi 'loup-cervier'
C'est un chasseur nocturne et solitaire qui se nourrit de lapins, de petits rongeurs, d'oiseaux et de chevreuils. C'est un animal protégé depuis 1979. Il a été récemment réintroduit en France dans les Vosges et dans le Jura

  
_______________________________________________

LE LYNX DES CARPATES
Habitat : Roumanie
Taille : taille d'un gros chat ( 11 à 40 kg)
C'est un chasseur nocturne et solitaire et se nourrit d'ongulés ( chevreuils, chamois...), les lièvres et les lapins.
Excellent grimpeur, il peut aussi traverser des rivières à la nage.

 
LE CARACAL
Habitat
: Asie, Afrique
Taille : 65 à 70 cm ( 40 à 45 cm au garrot)
Il est aussi appelé ' lynx du désert' ou 'lynx de perse'.
C'est un chasseur nocturne qui se nourit de rongeurs et de petits mammifères comme des faons. 

 

 
______________________________

LE PUMA
Habitat
: Amérique du Nord et du Sud
Taille : 72 cm de long pour un mâle.
On l'appelle aussi 'le couguar' ou 'lion des montagnes'. Il est génétiquement plus proche du léopard que du lion, et il peut courir jusqu'à 50 km/h. Les pumas vivant près de l'Equateur sont plus petits.
Ils attaquent les grands mammifères ( cerfs élans). Il chasse seul. Il peut être apprivoisé, c'eset ce que font les fermiers en Argentine. 

 
_________________________

LE MARGAY
Habitat
: Amérique Centrale, dans les forêts tropicales, et au Sud.
Taille : 50 à 80 cm de long ( la queue mesure 40 cm)
On l'appelle aussi ' le chat-tigre'.
Il vit surtout dans les arbres car il est très craintif. Il chasse la nuit, au sol, et se nourrit de rongeurs, de volailles et de petits cervidés. Il chasse aussi les oiseaux et les lézards. C'est une espèce en voie d'extinction, donc protégée.

 
____________________________

LE SERVAL
Habitat
: les savanes humides d'Afrique Centrale
IL chasse les rongeurs et parfois des antilopes et des oiseaux. C'est une espèce en voie d'extinction, donc protégée.

 
____________________________

L'OCELOT
Habitat
: Amérique du Sud et Centrale, et Sud Est du Texas.
Taille : 85cm à 1,00 m de la tête à la queue.
C'est un chasseur nocturne et il vit dans les arbres. Il se nourrit de rongeurs, d'oiseaux, de serpents, de lézards et de poissons.

 

___________________________

LE CHAT DES SABLES
Habitat
: Afrique du Nord, Niger, Pakistan, Yemen, Arabie Saoudite, Soudan, Katar, Egypte, Iran
Taille : 49 cm de long ( 25 cm au garrot)
C'est un chasseur nocturne. Il se nourrit de rongeurs, de lézards et d'insecte et vit dans un terrier.

 

___________________________

LE COLOCOLO
Habitat
:  Amérique du Sud, sur les hauts plateaux de l'Equateur et au Chili, jusqu'en Patagonie en passant par l'Argentine.
Taille : 52 à 70 cm de long  ( 30 à 35 cm au garrot)
C'est un chasseur nocturne. On l'appelle aussi le Chat des Pampas)

 
____________________________

LE KODKOD

 
_______________________________

CHAT TACHETE DE ROUILLE

 
___________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site